MEMBUAT FORM LOGIN MENGGUNAKAN VB 6

Sambil nunggu ngantuk saya berbagi bagaimana membuat Form Login menggunakan Visual Basic 6 dan dengan menggunakan database ms. Access 2007.
Baik…… langsung saja disimak tulisan di bawah :
Persiapan :
Membuat database menggunakan ms. Access 2007.
Membuat Form Login.

Tahap 1 : Membuat Database.
Buatlah Database dengan menggunakan ms. Access 2007 dan simpan dengan nama database LoginDB.mdb.
clip_image002
Tahap 2 : Membuat Form Login.
Buatlah Form Login seperti contoh gambar di bawah ini. Jika selesai membuat form tambah sebuah komponen “Adodc”
clip_image004clip_image006
Dan kalau komponen Adodc sudah ditambahkan maka hasilnya akan seperti gambar di bawah :
clip_image008
Tahap 3 : Mengatur Properti.
textBox1 : name txtNama
textBox2 : name txtSandi
commandButton1 : name cmdLogin, Caption LOGIN
commandButton1 : name cmdBatal, Caption BATAL
tahap 4 : Menghubungkan Database.
Klik Kanan komponen Adodc dan pilih ADODC Properties
clip_image010
Klik Build… - Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider – Next.
clip_image012
pilih Select Database Name
clip_image014
Masukkan database yang telah sobat dibuat hingga seperti gambar berikut :
clip_image016
Untuk memastikan database terkoneksi atau tidak coba klik Test Connection dan jika terkoneksi dengan database maka hasilnya akan seperti berikut :
clip_image018

Tahap 5 : Membuat Coding.
Tambahkan sebuah module pada project sobat.
clip_image020
Selanjutnya copas coding berikut :
Source Code Module
  1. 'Event Module
  2. Public conn As New ADODB.Connection
  3. Public RS As New ADODB.Recordset
Doble klik tombol Login dan copas code berikut :
Source Code Login
  1. 'Event Tombol Login
  2. If conn.State = 1 Then conn.Close
  3. conn.Open " Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\myAplikasi\loginDB.mdb;Persist Security Info=False"
  4. If RS.State = 1 Then RS.Close
  5. RS.Open "select * from login where nama= '" & txtNama.Text & "' And sandi = '" & txtSandi.Text & "'", conn, 3, 3
  6. If Not RS.EOF Then
  7. MsgBox "BERHASIL"
  8. Form2.Show
  9. Else
  10. MsgBox "Data Salah", vbCritical, "L O G I N"
  11. txtNama.Text = ""
  12. txtSandi.Text = ""
  13. txtNama.SetFocus
  14. End If
Untuk tombol Batal, doble klik tombol Batal dan copas code berikut :
Source Code Batal
  1. 'Event Tombol Batal
  2. unload me

O. ya tambahkanlah lagi sebuah form (Form 2)
Share this article :
 

+ comments + 24 comments

July 1, 2013 at 10:12 PM

Tab RecourSource diapain????????????????

July 2, 2013 at 12:53 AM

Abaikan saja untuk Tab RecordSourcenya

Anonymous
July 3, 2013 at 9:22 AM

kalo pake hak akses ada ga ???? thx

July 3, 2013 at 9:27 AM

maksudnya?
misal : admin bisa buka jalanin semua aplikasi, kasir cuman aplikasi kasir gitu?
Klo yg dimaksud itu.... bisa kok...

July 5, 2013 at 5:18 PM

thankyou bang ijin nayimak dan baca ...

July 5, 2013 at 6:02 PM

silahkan.... trima kasih sdh berkunjung bang

Anonymous
September 18, 2013 at 11:17 PM

kalau nenggunakan access 2007 extensi filenya bukan mdb tapi accdb.
code diatas mengkoneksikan database access dibawah versi 2007

September 23, 2013 at 10:33 PM

@AnonymousMakasih koreksinya gan

Anonymous
November 26, 2013 at 8:45 PM

Kalau cara kirim log text ke email gimana min???
Agar nama dan sandi yg dia ketik di textbox dikirim ke email??

December 9, 2013 at 1:37 PM

module nya error

March 12, 2014 at 12:20 PM

cara bikin yang make hak akses gimna gan?

March 12, 2014 at 3:53 PM

baca disini gan : http://coretanlusuh.blogspot.com/2013/07/membuat-form-login-dengan-hak-akses.html

April 13, 2014 at 7:43 PM

gan tau maksud dari Merelasikan Database Microsoft Access dengan visual basic gak?

April 13, 2014 at 11:09 PM

Klo tdk salah pengertian Relasi Database di Ms.Access : hubungan yang terjadi pada suatu tabel/file dengan tabel /file lainnya yang saling berinteraksi dan bersinergi satu sama lainnya.

Jadi mungkin maksud agan menampilkan 2 tabel/lebh yg sdh direlasikan kedlm satu form vb.

May 6, 2014 at 1:23 AM

MAS BRO LAH FROM2 THU PASCOUDENYA APA??? APA KAGAK NGARUH SAMA FORM2.SHOW???? KHAN THU CODE UNTUK MENUNJUKKAN FORM KE 2

May 6, 2014 at 1:43 AM

dicoba aja dulu gan....

Anonymous
May 18, 2014 at 4:34 PM

gan q sukses dan form 2 muncul tapi kok form login masih terlihat ya ga hilang kan bisa terlihat terus itu pss nya

May 18, 2014 at 7:12 PM

Utk menyembunyikan form Login, tambah coding "Me.Hide" tepat dibwh coding "Form2.Show"

June 19, 2014 at 6:34 PM

gan sintax error in FROM clause,,
maksudya apa ya gan ?

June 19, 2014 at 8:59 PM

@Rizki Firdaussintax error in FROM..... dikarenakan agan salah menuliskan coding koneksi ke database.

August 12, 2014 at 8:28 PM

Berhasil Gan.. Thanks..

August 13, 2014 at 11:50 AM

@Wantho GeaTerima Kasih Kembali Gan, Terima Kasih jg kunjungannya....

November 20, 2014 at 4:35 AM

debug gan.
conn.Open " Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\myAplikasi\dbtugasq.mdb;Persist Security Info=False"

May 12, 2015 at 12:38 PM

bagaimana cara menggunakannya?
ngak paham tuuu.

Post a Comment

Terima Kasih Sudah Meninggalkan Komentar...

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ingin berbagi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger