BUAT ANIMASI KIPAS ANGIN

Berikut ini saya berbagi bagaimana cara membuat kipas angin sederhana menggunakan macromedia flash 8.
Pada tutorial ini kipas angin akan bergerak jika tombol ON ditekan dan akan berhenti jika tombol OFF ditekan.
Caranya sebagai berikut :
1. Buatlah sebuah flash dokument dan pada Layer 1 gambarlah obyek kipas seperti gambar di bawah.
image
2. Seleksi objek tersebut dan lanjutkan dengan klik Modify – Convert to Symbol atau tekan F8.
image
Pada panel yang muncul masukkan kipas sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.
image
3. Seleksi movie clip kipas lalu klik Windows - Properties – Properties (Ctrl + F3).
image
Pada panel properties yang muncul masukkan kipas_mc dalam kotak instance name.
image
4. Buatlah sebuah tombol dengan menggunakan rectangle tool dan tambahkan juga text bertuliskan OFF.
image
Kemudian seleksi gambar kotak dan tulisan OFF dan lajutkan dengan klik Modify – Convert to Symbol.
image
Pada panel yang muncul masukkan onoff sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.
image
Untuk properties tombol OFF berikan instance name dengan nama onoff_mc.
image
5. Dobel klik tombol OFF, tambahkan frame sebuah frame dengan mengklik kanan frame 2 – insert Keyframe.
image
Pada frame 2 tulisan OFF ganti dengan tulisan ON.
6. Kembali ke frame 1 kemudian tekan tombol F9 untuk menampilkan Actions. Pada panel Action tuliskan :
  1. stop();
image
7. Kembali klik frame 2, tekan tombol F9 dan panel Actions tulisakan :
  1. stop();
image
8. tekan Ctrl + E untuk kembali ke scene 1 kemudian lanjutkan dengan menekan F9 dan panel Actions tuliskan kode berikut :
  1. //memberi nilai 0 untuk variabel angka.
  2. angka = 0;
  3. kipas_mc.onEnterFrame = function() {
  4. //movie clip kipas_mc nilai putarannya bertambah berdasarkan nilai variable angka
  5. this._rotation += angka;
  6. //jika movie clip onoff_mc berada di frame 2
  7. if (onoff_mc._currentframe == 2) {
  8. //mengubah nilai variable angka menjadi 10
  9. angka = 10;
  10. //onoff_mc jika tidak berada di frame 2 dan nilai variable angka lebih dari 0
  11. } else if (angka>0) {
  12. //nilai variable angka dukurangi 0.2
  13. angka -= 0.2;
  14. }
  15. };
  16. //ketika ditekan kembali onoff_mc
  17. onoff_mc.onRelease = function() {
  18. //jika movie clip ini berada di frame 1
  19. if (this._currentframe == 1) {
  20. //mainkan frame 2 movie clip ini
  21. this.gotoAndStop(2);
  22. //jika tidak
  23. } else {
  24. //mainkan frame 1 movie clip ini
  25. this.gotoAndStop(1);
  26. }
  27. };
9. Selesai dan coba jalankan animasinya di menekan Ctrl + Enter.



























Share this article :
 

+ comments + 6 comments

Anonymous
December 11, 2013 at 6:56 PM

kok syntax error ya?

**Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 25: Syntax error.
25. this.gotoAndStop(1);

Total ActionScript Errors: 10 Reported Errors: 10

December 20, 2013 at 2:38 PM

coba agan kirim filemya ke emailku (db4603s@gmail)

March 26, 2014 at 11:51 PM

gak eror sih,cuma kipasnya bukan muter,malah melayang,
hehe

March 27, 2014 at 12:23 AM

Keren kak,udah bisa,hehe tengkiyu kak

March 27, 2014 at 10:49 AM

siiiip....

November 6, 2014 at 10:38 PM

makasih gan, sangat bermanfaat,,

Post a Comment

Terima Kasih Sudah Meninggalkan Komentar...

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ingin berbagi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger