BUAT APLIKASI SOAL PILIHAN GANDA

Macromedia Flash tidak hanya digunakan membuat animasi, tetapi juga bisa digunakan untuk membuat quis interaktif.
Pada tutorial kali ini saya akan berbagi bagaimana cara pembuatan soal pilihan ganda lengkap dengan skor menggunakan Macromedia Flash 8.
langsung aja… simak langkah-langkah pembuatannya sob…
1. Jalankan Macromedia Flash 8 sobat dan buat project baru dengan ukuran 800 x 600 px.
2. Buatlah 3 buah Layer dan beri nama masing-masing Layer dengan nama : latar, materi, dan action. (lihat gambar berikut )
clip_image002
3. Klik Frame 1 Layer “latar” dan buatlah gambar latar sesuai dengan kreasi sobat.
(berikut contoh gambar saya)
clip_image004
Jika gambar latar selesai sobat buat, aktifkan icon gembok agar latar tidak bergeser.
clip_image006
4. Klik Frame 1 Layer “materi” dan tuliskan beberapa kalimat dan sebuah tombol seperti yang ada digambar berikut :
clip_image008
Untuk tombol “Mulai” beri instance name dengan nama “mulai” (tanpa tanda petik).
clip_image010
5. Klik Frame 1 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
Stop();
score = 0()
mulai.onPress = function () {
nextFrame();
};
clip_image012
6. Klik Kanan Frame 2 Layer “latar” - pilih Insert Frame, kemudian lanjutkan dengan klik Kanan Frame 2 Layer “materi” dan Layer “action” – pilih Insert Keyframe.
clip_image014
Mulai ketikkan soal pada frame 2 Layer “materi” (lihat contoh berikut )
clip_image016
7. Lakukan hal yang sama dengan langkah ke-6 untuk membuat soal nomor 2 dan seterusnya. (sebagai contoh saya membuat 5 soal pilihan ganda).
clip_image018
8. Kembali klik Frame 2 Layer “materi”. Klik opsi jawaban “a” kemudian tekan F8 – klik type Button - OK.
clip_image020
Isi instance name dengan nama “a”.
clip_image022
Lakukan hal yang sama untuk opsi jawaban “b”, “c” dan “d”.
9. Untuk soal pilihan ganda yang lain, lakukan hal yang sama dengan langkah nomor 8.
10. Perhatikan gambar berikut untuk 5 contoh soal yang saya buat :
clip_image024
clip_image026
clip_image028
clip_image030
clip_image032
clip_image034
11. Jika sobat selesai dengan langkah 8 dan 9, selanjutnya sobat klik Frame 2 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
stop();
a.onPress= function() {
score += 2; //skor ditambahkan pada jawaban benar
nextFrame();
};
b.onPress= function() {
nextFrame();
};
c.onPress= function() {
nextFrame();
};
d.onPress= function() {
nextFrame();
};
Klik Frame 3 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
stop();
a.onPress= function() {
nextFrame();
};
b.onPress= function() {
score += 2; //skor ditambahkan pada jawaban benar
nextFrame();
};
c.onPress= function() {
nextFrame();
};
d.onPress= function() {
nextFrame();
};
Klik Frame 4 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
stop();
a.onPress= function() {
score += 2; //skor ditambahkan pada jawaban benar
nextFrame();
};
b.onPress= function() {
nextFrame();
};
c.onPress= function() {
nextFrame();
};
d.onPress= function() {
nextFrame();
};
Klik Frame 5 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
stop();
a.onPress= function() {
score += 2; //skor ditambahkan pada jawaban benar
nextFrame();
};
b.onPress= function() {
nextFrame();
};
c.onPress= function() {
nextFrame();
};
d.onPress= function() {
nextFrame();
};
Klik Frame 6 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
stop();
a.onPress= function() {
nextFrame();
};
b.onPress= function() {
nextFrame();
};
c.onPress= function() {
score += 2; //skor ditambahkan pada jawaban benar
nextFrame();
};
d.onPress= function() {
nextFrame();
};
Klik Frame 7 Layer “action” dan tuliskan code berikut :
onEnterFrame= function () {
nilai = +score;
};
if (score>=6) {
komentar = "Pertahankan Prestasi Sobat Ya...";
}
if (score<=4) {
komentar = "Sobat Perlu Banyak Belajar";
}
ulangi.onPress= function() {
gotoAndStop(1);
};
12. Simpan project sobat dan coba jalankan aplikasi sobat dengan menekan tombol Ctrl + Enter.
untuk contoh latihannya silahkan sobat download disini

Share this article :
 

+ comments + 41 comments

September 25, 2013 at 2:28 PM

gan, izin kopas boleh?

September 25, 2013 at 10:26 PM

@Gery CagivaSilahkan Gan....

October 29, 2013 at 6:30 PM

Buat frame 7 nya gimana itu Bos....???

October 30, 2013 at 9:05 AM

@cho kyuhyunlihat langkah 6 untuk membuat frame gan

November 7, 2013 at 8:18 AM

bisa tolong jelaskan cara buat frame ke 7 nya ?

November 7, 2013 at 9:04 AM

kok punya saya nilai akhirnya jadi NaN ? gimana cara yang bener dan jelaskan lebih detail ya kak... Makasih :)

November 8, 2013 at 12:07 AM

untuk cara membuat frame ke 7 silahkan lihat di sini : https://www.facebook.com/photo.php?v=10200116275028357&set=vb.1794864886&type=2&theater

November 15, 2013 at 2:44 PM

untuk cara membuat frame ke 7 silahkan lihat di sini : https://www.facebook.com/photo.php?v=10200116275028357&set=vb.1794864886&type=2&theater

January 9, 2014 at 3:44 PM

thnks bgt mas bagus handoko

Anonymous
February 9, 2014 at 5:05 PM

maaf, mau izin minta filenya, tertarik ingin mempelajrinya, untuk uji coba buat soal Agama...terima kasih ya...(semoga saya bisa mempeljarinya...)

February 9, 2014 at 10:29 PM

Silahkan gan....... moga bermanfaat dan terima kasih sdh berkunjung....

March 26, 2014 at 1:29 AM

Terimakasih banyak gan

March 26, 2014 at 8:30 AM

Terima Kasih Kunjungannya Gan.....
Moga bermanfaat.....

January 8, 2015 at 2:03 PM

kok Nan tulisannya

January 8, 2015 at 9:24 PM

@Fitri Handasaricoba periksa ulang AS-nya sis.

February 1, 2015 at 12:33 PM

Gan gua izin copas boleh ??

February 1, 2015 at 8:53 PM

@adik zahraSilahkan...............

February 6, 2015 at 5:25 PM

Terima kasih telah berbagi

April 6, 2015 at 12:52 PM

Maaf....ijin copas pak....ingin belajar...

terima kasih

April 7, 2015 at 10:35 AM

@Joko HeriSilahkan copas Pak.....

August 5, 2015 at 7:59 AM

kak maaf itu untuk bikin frame di layer action nya pake apa ya? insert frame atau apa ya?

August 5, 2015 at 11:15 AM

@fikri sanusi baca ulang dari awal........

October 13, 2015 at 8:50 PM

Sip. Thanks bro

October 24, 2015 at 1:13 AM

cara membuat frame ke 7 gan caranya gimana

October 26, 2015 at 11:30 AM

@veari innountuk cara membuat frame ke 7 silahkan lihat di sini : https://www.facebook.com/photo.php?v=10200116275028357&set=vb.1794864886&type=2&theater

November 17, 2015 at 10:06 AM

sekalian apl nya gaes

November 17, 2015 at 5:58 PM

@henri agungutk contohnya download di http://www.4shared.com/zip/bgCnyYwT/kuis.html

November 17, 2015 at 6:50 PM

maaf gan saya mau nanya . Jadi kalau cara melihat jawaban dari pilihan berganda itu yang benar gmna? Apa ads value yang harus kita ketahui?

March 16, 2016 at 5:06 PM

kak buat yg frame kke-7 nya gimana? kok nilainya ga mau muncul?

March 16, 2016 at 11:42 PM

@Ditha Rizka Fadillah
untuk cara membuat frame ke 7 silahkan lihat di sini : https://www.facebook.com/photo.php?v=10200116275028357&set=vb.1794864886&type=2&theater

March 17, 2016 at 8:39 AM

ga bisa kak, halaman nya tidak tersedia. itu udh bner link nya?

March 17, 2016 at 9:48 AM

menarik infomasinya.... thanks....

March 17, 2016 at 10:24 AM

@Ditha Rizka Fadillah
link udh bener....
utk buat tombolnya :
- klik Window - Common Libraries - Buttons
- pilih button yg adk inginkan
- seret button ke Frame1 Layer "Materi"
selanjutnya,
klik button dan pada kolom properties ganti isi instancename-nya dengan "mulai" (tanpa tanda petik)

March 17, 2016 at 10:25 AM

@Cto NET
terima kasih kunjungannya ya......

March 17, 2016 at 12:51 PM

makasih ya kak.. udh bisa nih trus kalau mau buat munculin nilai nya pake apa kak?

March 21, 2016 at 9:10 AM

nilainya kok bacaannya "nan" ya kak?

Anonymous
March 30, 2016 at 1:59 PM

Mantab Chris
Ako Gwap0

June 16, 2016 at 11:34 PM

nilainya kok bacaannya "nan" ya kak?

June 16, 2016 at 11:43 PM

Langkah No 5 yg bener ini :

stop();
score = 0;
mulai.onPress = function () {
nextFrame();
};

Post a Comment

Terima Kasih Sudah Meninggalkan Komentar...

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ingin berbagi - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger